As pessoas estão cada vez mais conscientes de que manter uma alimentação saudável é indispensável para ter mais saúde e disposição. Com isso, a dieta low carb vem ganhando cada vez mais destaque. Não é de hoje que as dietas com baixo consumo de carboidratos estão em alta quando o assunto é alimentação saudável. A dieta Low Carb (em tradução livre “baixo carboidrato”) evita carboidratos com alto índice glicêmico: aqueles cujos nutrientes, no organismo, se transformam em açúcar e, em excesso, podem trazer aumento de peso e de gordura localizada.
Os adeptos da low carb dizem que não é apenas uma dieta e sim um estilo de vida, isso porque ela deve ser feita para sempre em uma mudança de hábitos.
Ao contrário da pirâmide alimentar, que tem como base os carboidratos, essa dieta reduz drasticamente a quantidade desse nutriente. E como isso é feito? É simples: trocando as fontes ricas em amidos por alimentos com poucos carboidratos e repletos de vitaminas, fibras e minerais, como as verduras e legumes.
Na low carb a refeição deve ser composta por 70% de hortaliças, enquanto o restante fica por conta das proteínas e gorduras saudáveis. Portanto, no grupo dos alimentos restritos para quem quer emagrecer entram as massas, os pães, os cereais, as leguminosas, as raízes, os tubérculos, a maioria das frutas, todos os tipos de açúcares e o leite de origem animal. Os industrializados e óleos refinados também não devem ser consumidos, assim como as margarinas e outros produtos processados.
São liberados todos os vegetais de baixo carboidrato, que são os legumes, verduras e algumas frutas, como maracujá, limão, morango, framboesa, coco e abacate, além das proteínas das carnes de todos os tipos e dos ovos. As gorduras boas fazem parte do cardápio, são elas: banha de porco, azeite de oliva, manteiga, óleo de coco, óleo de abacate, nozes e castanhas. Ainda temos os queijos amarelos e o creme de leite, que também podem ser consumidos.
Vale lembrar que para quem quer manter ou ganhar peso, é possível incluir alimentos com carboidratos do bem, como a mandioca, a cenoura, a beterraba, os tipos de batatas, as frutas e outros.
O importante é sempre procurar a orientação de um nutricionista que possa receitar a melhor dieta para o seu perfil e evitar problemas como o consumo desequilibrado de nutrientes.